Выездная служба

Основная нормативная база, которая используется в нашей работе:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 13.07.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022), статья 36. Паллиативная медицинская помощь;
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья»

В соответствии с положениями приказа Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ N 345н/372н в хосписе создан внутренний приказ и «Положение об отделении выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис»».

Выездная патронажная служба создана в целях организации оказания паллиативной специализированной медицинской помощи детям с низким или отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, квалифицированном уходе в амбулаторных условиях.

 Выездная служба оказывает помощь детям в возрасте с момента рождения до 17 лет 11 месяцев 29 дней, проживающим в городах Иркутск, Шелехов, Саянск,  муниципальных образованиях Иркутского района (Гороховское, Марковское, Дзержинское, Карлукское, Мамонское, Максимовское, Молодежное,  Смоленское, Уриковское, Ушаковское, Хомутовское, Листвянское), муниципальных образованиях Шелеховского района (Большелугское, Баклашинское).

 В других районах Иркутской области Выездная патронажная служба оказывает паллиативную медицинскую помощь детям при наличии пациентов в тяжелом состоянии здоровья, терминальных больных.

Патронажная служба осуществляет следующие функции:

-оказание паллиативной специализированной медицинской помощи детям на дому;

-динамическое наблюдение за детьми, нуждающимися в оказании паллиативной специализированной медицинской помощи на дому;

-направление детей при наличии медицинских показаний, в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную специализированную медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях;

-назначение с целью обезболивания наркотических средств, психотропных веществ, включенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;

-оказание психологической помощи детям, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, их родителям или законным представителям;

-консультирование родителей или законных представителей, иных родственников детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, и обучение их навыкам ухода за тяжелобольными детьми;

-осуществление учета пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, с применением медицинской информационной системы медицинской организации;

-распространение информационных, методических материалов для детей и их родственников;

Вызов выездной патронажной службы осуществляется медицинскими работниками по согласию родителей (законных представителей) ребенка, пациентом или его родителями (законными представителями) по телефонным номерам: 8(3952)59-71-26; 8(3952)59-71-27;  89041239694 (сотовый), электронная почта: irkdom-3@mail.ru.

Режим работы Выездной патронажной службы с 8.00 час. до 15.42 час. по плановой записи с понедельника по пятницу. Выходные и праздничные дни выездная служба не работает.

На каждого зарегистрированного пациента заводится амбулаторная медицинская карта, в которой фиксируются все посещения на дому, а также консультации по телефону. Врачи, медицинский психолог и средний медицинский персонал Выездной патронажной службы оказывают консультативную помощь и психологическую поддержку по телефону, по желанию пациента или его родственников.

Первичное посещение проводится врачом-педиатром совместно с медицинской сестрой не позднее трех дней с момента получения информации о пациенте.

При первичном посещении заполняется:

— медицинская карта амбулаторного больного;

— информационное добровольное согласие на оказание паллиативной медицинской помощи;

— согласие на обработку персональных данных;

— анамнез жизни;

— анамнез заболевания;

— информация о наличии инвалидности;

— развернутый клинический диагноз в соответствии с МКБ-10

— жалобы пациента (в том числе со слов родителей, законных представителей) с обязательным указанием степени выраженности болевого синдрома, чем купируется (если пациент получает наркотические анальгетики, указывается доза, кратность и длительность приема, оценка эффективности по 10-балльной шкале);

— социально-бытовой статус, жилищно-бытовые условия, наличие возможности организации и обеспечения паллиативной помощи и ухода на дому;

— рекомендации по дальнейшему ведению пациента (наблюдение Выездной патронажной службы, госпитализация в стационарное отделение Учреждения или в специализированное отделение больницы, нецелесообразность дальнейшего наблюдения пациента).

 После оформления карты амбулаторного больного врач-педиатр Выездной патронажной службы передает информацию с рекомендациями во врачебную комиссию Учреждения для решения вопроса о дальнейшем наблюдении пациента.

 Врачебная комиссия определяет показания и противопоказания, вид и кратность дальнейшего наблюдения в соответствии с данными объективного осмотра и анамнеза пациента, которые предоставляет врач-педиатр после первичного осмотра.

Повторные посещения планируются по мере необходимости и в соответствии с пожеланиями пациента и его родителей (законных представителей).

При временном отказе пациента от наблюдения вносится соответствующая запись в карте Выездной патронажной службы с обязательным указанием причины отказа и передачей информации в территориальную поликлинику.

Выписка рецептов на наркотические обезболивающие средства и психотропные вещества производится участковым врачом-педиатром по рекомендации врача Выездной патронажной службы.

При наличии показаний для госпитализации в стационарное отделение осуществляется согласование с заведующим стационарным отделением Учреждения сроков госпитализации, вопроса о транспортировке пациента совместно с территориальной поликлиникой.  

 Работники Выездной патронажной службы несут ответственность за качество оказания медицинской помощи, а также за некачественную работу, ошибочные действия, бездействие и непринятие решений, которые входят в должностные обязанности и профессиональную компетенцию.